子育て世代の女性が、暮らしの中で四季を感じながら今をより楽しむための場。練馬区で活動しています。


by kurashikoyomi

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お味噌と沢庵

最近、昨年仕込んだ味噌を、寝かせていた床下収納より引っぱり出して使い始めました。
昨年のくらしこよみの味噌作り講座で教わった作り方で、友人たちと新たにもう一度仕込んだのですが、上手に出来ているかドキドキしながらお味見してみると、なかなか美味しく仕上がっていました!良かった!
e0328969_16134108.jpg


毎日のように食卓に上るお味噌汁も、いつもより美味しく感じるのは気のせいではないはず(笑)。さらに、残さずに最後まで食べ切ろうという、食べ物への感謝の気持ちが湧いてきます。

作年末、学校の授業で大根を育てた長男。収穫し、沢庵漬けにした練馬大根を、先日持ち帰ってきました。元がとても大きな大根だったから、お漬物になっても立派な大きさでびっくり!
練馬に住んでいながら、今まで口にしたことのなかった練馬大根を食べることが出来て、個人的に嬉しい出来事でした。
e0328969_16135791.jpge0328969_16141341.jpg

この冬のごはんは、このお味噌と沢庵でしばらく美味しくいただけそうです♪


スタッフm
[PR]
by kurashikoyomi | 2015-01-25 16:13 | 日々 | Comments(0)

お問い合わせ

kurashikoyomi☆gmail.com
(☆を@に変えて下さい)

最新の記事

アメブロにお引越ししました
at 2015-09-08 18:18
アメブロはじめました!
at 2015-04-22 14:17
カメラさんぽ
at 2015-04-18 00:05
練馬 こどもの森
at 2015-04-14 09:40
【募集中】託児付連続4回講座..
at 2015-04-10 15:58
新年度スタートはすっきりした..
at 2015-04-02 00:11
満開のお花見
at 2015-04-01 08:56

カテゴリ

ごあいさつ
お知らせ
cafe
workshop
ピラティス
講座
手しごとひろば
日々
料理

以前の記事

2015年 09月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...

最新のコメント

* natsunana ..
by kurashikoyomi at 15:00
*大阪のおばちゃんさん ..
by kurashikoyomi at 21:20
おいしいもの食べて心もお..
by 大阪のおばちゃん at 17:06
*ダクロン(R)ブランド..
by kurashikoyomi at 15:36
わたのピクニックにご来場..
by ダクロン(R)ブランド at 22:40