子育て世代の女性が、暮らしの中で四季を感じながら今をより楽しむための場。練馬区で活動しています。


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カテゴリ:料理( 2 )

醤油差し

先日、BBQに呼んでいただき、そこで話題になった醤油差し。
スプレー式でお醤油の量が少なく出るので、減塩効果のありそうなものでした!

その場にママが私を含め4人いたのですが、そのうちのお二人はフルタイムで働くママ。
そのお二人曰く、「醤油は大きいボトルから直接使ってる!(醤油差しは使っていない!)」
とのこと!
「ドボドボ入って大変じゃない??餃子の時の小皿へも!?」という声にも、
すっかり慣れて、うまく少しずつ入れられるそう。
「だって、醤油差しに入れ替えるのも、醤油差し洗うのも、大変なんだもん(^^)」と。

働くママの時短術に、目から鱗でした~。

醤油差しは使っても使わなくてもいいんです(笑)。
笑顔が素敵な働くママたちから
全てを完璧にしなくても、限られる時間の中、優先順位が大事、って
改めて気づかせてもらった感じです♪♪
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by kurashikoyomi | 2015-03-25 23:54 | 料理 | Comments(0)

時短料理(3/10)

今日は花粉がすごい量だったとか。
帰ってきたら目が真っ赤でした(><)
4歳の息子も、鼻づまりで寝苦しそうでどうやら花粉症っぽい。。。

さてさて昨日に引き続き、今夜の時短料理です。(所要時間17分)

☆チャーハン
☆キュウリ(ごま油と塩であえて)
☆白菜のスープ

①キュウリを縦半分に切り、息子にバトンタッチ(→適当に切ってもらう)。切れたら塩とごま油であえる。
②にんにくのみじん切り、ネギ(切ってあるものを購入)、をごま油で炒め、細かく切った焼き豚を投入し、ごはん、卵を入れて炒めながら味付け。(ラーメン屋のチャーハン!というリクエストだったので、更にチューブにんにくを追加し、しょうゆ、オイスターソース、塩で今回は挑戦)
③チャーハンをつくりながら、昨晩切ってあった白菜を炒め、鰹節をまぶす。軽く炒めたら、水を入れて煮立ったらしょうゆ、みりんを同量加える。お好みで卵をとじて完成。(栗原はるみさんのレシピより)

我が家は、子ども達がそこそこ好き嫌いもあり、献立も、なかなか大人の好みや食べさせたいものとはいかず、日々試行錯誤中。今日の一番人気はチャーハンでした。途中の味見や野菜切りをお願いしたりすると、比較的良く食べるみたいです。(与えられて食べさせられる感が嫌なのか・・・!?)チャーハンにもう少し野菜を入れたいですね~(^^;)
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by kurashikoyomi | 2015-03-10 23:03 | 料理 | Comments(0)

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